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DICAS

Confira as dicas para deixar o seu dia mais fácil!

Panettone sem Farinha de Trigo

Panettone sem Glúten

Por Rede Campelo dia em Dicas

Panettone sem Farinha de Trigo

Ingredientes

GOMA:
1 Colher (sopa) de Farinha de Arroz (10g)
100ml de Água
MASSA:
½ xícara (chá) de Farinha de Arroz (75g)
2 Colheres (sopa) de Farinha de Grão de Bico (13g)
½ xícara (chá) de Polvilho Doce (50g)
¼ xícara (chá) de Amido de Milho (30g)
¼ xícara (chá) de Açúcar (50g)
¼ xícara (chá) de Fécula de Batata (40g)
5g de Fermento Biológico
2 Ovos (98g)
150ml Leite Integral ou Vegetal
40g Manteiga ou Óleo de Coco
1 Colher e ½ de (chá) Goma Xantana (uso obrigatório) (3g)
½ Colher (chá) de Sal (2g)
1 Colher (sopa) de Essência de Panettone
½ Colher (chá) de Fermento Químico (3g)

RECHEIO:
50g de Frutas
60g Uvas Passas
110g Chocolate
Instruções
GOMA: Em uma panela coloque a água, farinha de arroz e cozinhe misturando em fogo baixo até ter uma textura pastosa como mostrado no vídeo e leve para gelar.
MASSA: Em uma tigela coloque, farinha, fermento biológico, farinha de grão de bico, polvilho doce, fécula de batata, fermento químico, açúcar, amido de milho, sal e misture bem.
Em outra tigela coloque os ovos, leite integral e misture até ficar homogêneo. Junte a goma já fria e de uma boa misturada. Adicione em outra tigelinha a manteiga derretida, goma xantana e misture para dissolver. Junte ao restante da massa e bata vigorosamente por uns 5 minutos ou até ter uma massa que parece uma massa de brownie.
Cubra com plástico filme e deixe crescer por +ou- 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Com a massa crescida retire o ar que se formou, junte as frutas cristalizadas, uvas passas e misture bem, adicione em forminhas de panettone forneáveis e pode ser uma de 500g ou duas de 250g, com uma colher molhada nivele a massa e deixe crescer até chegar no topo. Faça cortes nas massas e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.
Assim que sair do forno deixe dar uma leve esfriada, coloque palitos de churrasco e deixe pendurado de cabeça para baixo até esfriar, isso é importante para ele não afundar.

Observações
IMPORTANTE: Não troque os ingredientes, apenas aqueles que demos a sugestão como leite e manteiga, pois cada farinha ter uma função que faz com que a massa funcione.
FERMENTO QUIMICO: Ele deixa a massa mais aerada e é por isso que usamos ele junto com o biológico.
TEXTURA: Gente estamos falando de uma receita adaptada, ela não vai ser uma massa que super desfia igual um panettone comum, mas ele fica uma massa macia! É importante deixar bem guardado em um saquinho para manter a umidade.
CONSERVAÇÃO: Depois de frio, embale em um saquinho bem fechado para reter o máximo de umidade e em temperatura ambiente consumir em 3 dias! Pode ser congelado por 30 dias! Na hora de consumir corte fatias finas e aqueça para que você tenha mais maciez em cada fatia!