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DICAS

Confira as dicas para deixar o seu dia mais fácil!

Cookie com gotas de chocolate

Tempo de preparo: Mais de 2h Serve: 9 cookies

Por Rede Campelo dia em Dicas

Cookie com gotas de chocolate


INGREDIENTES
200 g de chocolate amargo 70% cacau em gotas (cerca de 1 ½ xícara). Se preferir cookies mais doces, pode trocar o chocolate
100 g de manteiga gelada em cubos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
⅛ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo

MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e reserve.
 
Coloque a manteiga gelada na batedeira e bata com a raquete por 20 segundos para deixá-la levemente macia – não é preciso atingir o ponto pomada, é só para facilitar na hora de misturar os outros ingredientes.
Junte o açúcar mascavo e o açúcar refinado e bata por mais 30 segundos, até formar uma farofa úmida.

Acrescente o chocolate e bata apenas para misturar.
Adicione a mistura de farinha e bata por alguns segundos, até formar uma farofa mais seca. Junte o ovo e bata por cerca de 1 minuto até a massa ficar úmida e sem pedacinhos de farinha – o processo é bem rápido mesmo, a ideia é apenas incorporar os ingredientes de maneira uniforme, a massa não deve ser batida em excesso para evitar o desenvolvimento do glúten, o que deixaria o cookie mais pesado.

Para modelar os cookies: separe ¼ de xícara (chá) da massa para cada cookie, pressionando e nivelando no medidor – isso garante que todos tenham o mesmo tamanho e assem por igual. Com as mãos, modele cada porção em bolas e achate, formando discos com cerca de 7 cm de diâmetro. Transfira para uma assadeira grande, deixando cerca de 2 cm entre cada um.

Leve a assadeira ao congelador por pelo menos 1h30 – esse descanso é essencial para o cookie ficar com a textura perfeita: crocante por fora e úmido por dentro.

Faltando 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

Leve a assadeira com os cookies ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: os cookies inflam, ficam levemente dourados na lateral, mas ainda molinhos no centro – a casquinha vai ficar crocante após esfriar.

Retire do forno e espere 15 minutos antes de consumir, assim os cookies ficam crocantes por fora e úmidos por dentro. Sirva a seguir.

PODE CONGELAR
Os cookies podem ser congelados crus. Duram 1 mês. Depois que estiverem firmes, transfira para um saco (ou pote) e asse apenas a quantidade desejada na hora de servir.

COOKIE SEM BATEDEIRA
É possível fazer a receita sem batedeira, mas o processo de preparo é mais demorado e requer um pouco mais de “força”. Siga o passo a passo, mas usando uma tigela grande e uma espátula resistente, como de bambu ou madeira, para misturar os ingredientes. Os tempos mudam um pouco.

Para deixar a manteiga macia: 2 minutos

Para incorporar a farinha: 3 minutos.

Atenção na hora acrescentar o ovo: comece misturando os ingredientes com a espátula e termine de dar o ponto, apertando a massa com as mãos sem sovar – cuidado para não aquecer a massa com o calor das mãos e, com isso, amolecer demais a manteiga.

COOKIES NA AIR FRYER 
Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 160 ºC e programe para assar por 10 minutos.

Retire 3 cookies do congelador e coloque no cesto da Air Fryer, deixando espaço entre cada um — os cookies crescem ao assar. Deixe assar por 10 minutos (nem precisa virar). Retire o cesto da Air Fryer para que os cookies descansem (ainda no cesto) por cerca de 10 minutos e terminem de firmar — assim fica mais fácil tirar os cookies do cesto sem que rachem. 

DICA DE MODELAGEM
Se preferir, você pode modelar os cookies usando um boleador de sorvete. Eles ficam um pouco mais gordinhos no centro e com a aparência mais rústica, mas igualmente deliciosos.