Berinjela assada com manteiga, cebola-roxa e laranja
Tempo de preparo: Até 1h - Serve: Até 4 porções
Por Rede Campelo dia em Dicas
INGREDIENTES
2 berinjelas
1 cebola-roxa
raspas de ½ laranja-baía
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de cominho em pó
1 pitada de canela em pó
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto para servir
folhas de endro (dill) a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Mantenha o cabinho, lave e seque as berinjelas. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Com a ponta de uma faca pequena, corte superficialmente a polpa da berinjela formando losangos — assim, os temperos entram melhor na polpa e a berinjela fica mais macia ao assar.
Numa tigela pequena, misture 1 colher (sopa) do azeite com o cominho, a canela, o sal e pimenta a gosto.
Espalhe esse azeite temperado sobre a polpa das berinjelas.
Numa assadeira grande antiaderente, coloque as metades de berinjela com a polpa para baixo, uma ao lado da outra. Leve ao forno para assar por 40 minutos — na metade do tempo, vire as berinjelas deixando a polpa para cima. Enquanto isso, prepare a cebola na manteiga.
Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Transfira para uma panela pequena, junte 1 colher (sopa) de azeite, a manteiga e as raspas de laranja. Leve ao fogo médio e deixe fritar por cerca de 2 minutos, contados após a manteiga derreter — assim a cebola fica macia e perde o ardor.
Retire a berinjela do forno e transfira para uma travessa. Com uma colher, cubra as berinjelas com a cebola e a manteiga derretida. Salpique as ervas e sirva a seguir.